APHPI

KELAS X APHPi
WhatsApp Image 2021-11-20 at 08.19.54
IMG-20200227-WA0028
IMG-20200227-WA0016
slide3
previous arrow
next arrow

APHPi

Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan

Erna S, S.Pi

Komli APHPi

Jurusan ini mempelajari bagaimana mengolah hasil perikanan mulai dari pasca panen hingga menghasilkan produk perikanan berkualitas tinggi yang zero waste dan ramah lingkungan. Selain diajarkan bagaimana untuk mengolah produk perikanan dengan kualitas terbaik, siswa juga diajarkan mengenai cara menjual atau memasaran produk yang mereka buat. Dengan kegiatan tersebut diharapkan siswa dapat berwirausaha secara mandiri.

Visi dan Misi

  • Mampu mengidentifikasi komoditas dan produk pangan.
  • Memahami kaitan mutu dengan produk.
  • Mengolah bahan pangan menjadi berbagai produk pangan.
  • Mengemas (Packing) Produk.
  • Dapat membuka usaha di bidang pengolahan pangan.
  • Menerapkan konsep berproduksi yang baik (Good Manufacturing Practice).
  • Dapat mengendalikan keamanan pangan.

Materi

  • Dasar Pengendalian Mutu dan Keamanan Pangan
  • Dasar Proses Penanganan dan Dasar Pengolahan Hasil Perikanan
  • Produk Kreatif
  • Diverifikasi Pengolahan Hasil Perikanan
  • Produksi Olahan Ekspor Hasil Perikanan
  • Produksi Hasil Pengolahan Rumput Laut dan Hasil Samping Perikanan
  • Pengolahan Tradisional

Fasilitas

  • Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan
  • Laboratorium Produksi Hasil Perikanan menjadi Produk Kreatif
  • Praktek Wirausaha Pengolahan Hasil Perikanan
  • Workshop Pengolahan Hasil Perikanan
  • Asrama Putri untuk Taruni
  • Magang Kerja di beberapa Perusahaan Perikanan
  • Pembinaan Wirausaha Mandiri dibidang Pengolahan Hasil Perikanan
  • Balai Kerja Khusus Alumni APHPi ( Agribisnis Pengolahan Hasil Perikanan )

Peluang Kerja

  • Teknisi penanganan dan pengolahan hasil perikanan di Industri Pengolahan Hasil Perikanan
  • Teknisi penanganan dan pengolahan hasil perikanan di Kapal Penangkapan Ikan
  • Teknisi pengujian mutu hasil perikanan di Laboratorium pengujian mutu hasil Pengolahan Hasil perikanan
  • Staff Operator dan Karyawan di Perusahaan Perikanan
  • Wirausaha pada bidang pengolahan hasil perikanan secara mandiri
Kembali ke Atas