SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban Dinobatkan Menjadi SMK Pusat Keunggulan

sosialisai magang ke jepang smk pelayaran muhammadiyah tuban

SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban ditetapkan menjadi Sekolah Pusat Keunggulan

Pemerintah menetapkan SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban sebagai SMK Pusat Keunggulan, dan saat ini tim panitia persiapan menghadapi visitasi dari tim yang utusan Majelis Dikdasmen Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur. Rabu (8/12/2021).

Tim yang terdiri dari dua orang yaitu Eko Budi Leksono yang saat ini menjabat sebagai rektor Universitas Muhammadiyah Gresik dan Mohammad Agung Surianto dosen Universitas Muhammadiyah Gresik sejak pagi sudah tiba di sekolah tersebut.
Tim tersebut mengumpulkan data-data dan wawancara kemudian memberikan penilaian terkait SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban yang saat ini mendaftarkan diri sebagai Muhammadiyah Future School dalam ajang Muhammadiyah Education Award 2021.

Beberapa Kriteria Penilaian untuk menjadi Sekolah Pusat Keunggulan

Beberapa Kriteria yang termasuk dalam penilaian oleh tim visitasi tersebut meliputi,

• clear vision
  • core value
  • clean
  • green
  • hygienic
  • beautiful and safe environment
  • inspiring learning community
  • pendidikan berbasis holistic
  • students friendly school
  • comunity trust
  • financial well management
  • berbudaya Islami dan berorientasi mutu
  • berorientasi internasional.

Margo Santoso selaku wakil kepala sekolah bidang kurikulum menuturkan SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban berupaya melakukan inovasi-inovasi untuk menuju muhammadiyah Future School.

Hal tersebut kata dia sesuai dengan visi dan misi serta tujuan yang selama ada dalam program sekolah yang menjadi patokan dalam mewujudkan brand tersebut.

Dia juga bahwa Timnya sudah mempersiapkan apa yang menjadi persyaratan dalam visitasi “Jika dalam visitasi ada hal-hal yang belum memenuhi syarat, kami siap berbenah dan melengkapi yang kurang tersebut,” tandasnya.

Dia berharap agar visitasi dapat berjalan dengan lancar, serta mengharap kepada tim asesor untuk terus melakukan pembinaan usai visitasi.

“Kami masih membutuhkan bimbingan dan arahan dari pak Eko dan kawan-kawan demi kemajuan sekolah kami,”tandasnya.

Selaku asesor, Eko Budi Leksono menuturkan bahwa kedatangan mereka membawa dua misi.

Misi yang pertama adalah visitasi Muhammadiyah Future School sebagai tugas persyarikatan.

Dan misi yang ke dua adalah pendampingan terkait SMK Pusat Keunggulan (PK) sebagai tugas negara.

Dia menegaskan walupun pengetahuannya tentang SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban sudah mendalam, visitasi tetap berjalan sesuai prosedur.

“Saya ditugaskan Dikdasmen alasannya karena saya sering berkunjung ke sini untuk pembinaan terkait SMK PK. Visitasi ini tetap berjalan sesuai prosedur yang ada,”tegasnya

Oleh karena itu, dia meminta untuk disiapkan berita acara serta dokumen-dokumen terkait Muhammadiyah Future School agar akreditasinya sesuai yang diinginkan persyarikatan Muhammadiyah.

“Saya berharap sekolah ini terus berbenah diri agar tidak hanya future school tetapi bisa menjadi sekolah outstanding,”pungkasnya.

“Sehingga menjadi sekolah yang inspiratif bagi siswanya dan lingkungan sekitarnya. Pendidikannya bagus dan sekolah lain bisa mencontohnya, serta menjadi rujukan masyarakat,”imbuhnya.

Kelengkapan Dokumen dan Persyaratan

Sementara itu Mohammad Agung Surianto selaku tim pendamping SMK PK menyampaikan hasil pendampingannya dalam hal SMK Pusat Keunggulan. Menurut dia, SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban sudah melaksanakan sebagian besar apa yang menjadi tuntutan Tim visitor.

“Tim kami sudah bekerja semaksimal mungkin. Saya berpesan kepada seluruh jajaran SMK Pelayaran Muhammadiyah untuk terus meningkatkan kuantitas maupun kualitasnya, serta memiliki implementasi kurikulum dan juga sertivikasi kurikulum semuanya.”pungkasnya

“Jangan lupa dokumen-dokumen terkait magang, bukti serapan DUDI terdokumentasi semua, hal ini terkait laporan kami sehingga SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban ini bisa memberi manfaat bagi masyarakat sekitar Tuban dan menjadi contoh bagi sekolah-sekolah yang lain,” tutupnya

SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban Dinobatkan Menjadi SMK Pusat Keunggulan